Итак продолжаем описывать основные методики анализа лотерей. Сегодня поговорим про частотные характеристики.
Существует две основные методики такого анализа
- На основе тиражей
- На основе непрерывной последовательности шаров
В первом случае основой для анализа каждого шара представляются следующие характеристики:
- Как давно не выпадал данный шар? Или сколько розыгрышей шар уже не появлялся в тиражах?
- Как часто данные шар обычно выпадает?
- Насколько выпадения шаров соответствуют частоте их выпадения?
Ну тут все довольно просто, берем некоторый шар и считаем сколько дней или тиражей назад он выпадал. Допустим мы взяли 3 шара номер 1, 2 и 3 и определили, что они не выпадали уже 10, 20 и 30 тиражей назад, соответственно.
Далее считаем сколько раз всего выпадал шар и сколько было всего тиражей и делим одно на другое, получаем среднюю частоту выпадения шаров. Например, для шара 1 мы определили, что его средняя частота выпадения 20, для второго 10 и для третьего 35.
Напрашивается простейший вывод, т.к. шар 1 в среднем появляется каждый 20й тираж, а сейчас у него всего 10й тираж, то ему пока рано еще появляться. Для второго шара обратная ситуация – в среднем он появляется каждый 10й тираж, но вот сейчас он уже 20 тиражей как не появлялся. Вывод один – этот шар должен появится в ближайшем будущем. Для третьего шара ситуация аналогична второму, но “просрочка” у него всего 5 тиражей, а у второго 10, так что второй будет получше выбрать, чем третий.
В целом идея думаю что понятна. Теперь немного усложним ситуацию! Давайте посмотрим насколько часто шары придерживаются своей средней частоты выпадения. Думаю понятно как это делать. Допустим у нас получилось, что шар 1 в среднем отклоняется от средней величины в минус (т.е. выпадает раньше чем надо) на 5 тиражей и в плюс на 3 тиража. Таким образом можно говорить, что в большинстве случаев шар 1 один выпадает в диапазоне 15-23 тиражей. Т.е. те 10 тиражей, что для него прошли не входят в диапазон и шару явно рано еще выпадать.
Допустим для второго шара данный диапазон получился очень большим: 5-20 тиражей! Получается что текущая задержка в 20 тиражей еще не является аномалией и вполне нормально. Думаю что дальше продолжать особо смысла нет – все и так понятно.
Теперь давайте рассмотрим анализ выпадений на основе непрерывного ряда шаров.
Смысл в том, что лототрон выкидывает шары не тиражами а по одному, поэтому в идеале рассматривать лототрон как некий черный ящик выдающий последовательности шаров. Т.е. шары нужно анализировать как непрерывную последовательность. Например, у нас есть 4 розыгрыша:
01 02 03 10 11 12
12 15 13 19 22 23
01 11 22 33 23 21
09 04 05 06 33 11
Так что их надо принимать как одна большая последовательность:
01 02 03 10 11 12 12 15 13 19 22 23 01 11 22 33 23 21 09 04 05 06 33 11
Теперь мы можем посчитать частоту выпадения шаров, сколько не выпадали шари и т.д. точно также как я описывал ранее, но основной единицей измерения при этом будет не время и не тиражи, а количество шаров.
Т.е. мы будем считать для каждого шара:
- Сколько шаров назад этот шар выпадал?
- Как часто этот шар выпадает?
- Диапазон выпадения шаров
Насколько данная методика эффективна? Трудно сказать… основными факторами отрицательно влияющими на данную статистику являются следующие факторы:
- надо довольно много розыгрышей что б нормально оценить среднюю частоту выпадения шара
- надо что последовательность генерил непрерывно один и тот же лототрон, иначе мы не знаем были ли выпадения шаров у этого лототрона в промежутках между тиражами. Так же обычно мы не знаем меняли ли организаторы сам лототрон, что конечно же тоже отрицательно сказывается на достоверности статистики