Кормим ребенка.

Во всех “умных” книгах написано примерно следующее: “Не надо заставлять ребенка кушать, если он не хочет кушать, подождите, когда он проголодается, он сам придет и попросит”. Я думаю, что это пишут родители, возможно даже со большим стажем, которые просто не помнят как оно бывает. Дело в том, что когда ты воспитываешь подростка и маленького ребенка подходы к их питанию диаметрально противоположные. Подростка и вправду иногда лучше не трогать лишний раз, когда он проголодается, он придет и потребует еды. Маленький ребенок – совсем другое дело. Если вы не будете его принуждать кушать регулярно и разнообразно, он просто перейдет на питание конфетами, печением и т.д. Также вы не сможете его оградить от внимания бабушек, дедушек и других родственников.

Короче, не будем долго расписывать все за и против, любой может за пару минут найти в интернете два-три десятка чисто теоретических измышлений на эту тему. Считаю, что большинство из них не имеют ничего общего с реальностью, т.к. написаны в лучшем случае неким профессором детской психологии (сразу возникают вопросы, как он получил профессора, если половину жизни посвятил воспитанию детей? Сколько своих детей он реально вырастил?). Еще больше — просто перепечатки из известных книг. Я стараюсь руководствоваться следующими постулатами:

  • Еда должна быть полезная, разнообразная и вкусная
  • Дети должны кушать нормальную еду 3-4 раза в день.
  • Ребенок должен кушать примерно в одно и тоже время и лучше что бы это время совпадало с графиком из садика
  • Никакого физического насилия

Все методы можно применять, только если еда достаточно вкусна для ребенка. Очень важно тонко чувствовать, когда ребенок не ест потому что ему не нравится еда и когда просто из вредности или по каким-то своим соображениям. Если еда категорически не нравится малышу, то никакие методы вам не помогут. Также тут главное не переусердствовать,  потому что потом ваши дети будут думать, что они делают вам большую услугу съев эту еду. Тогда начинается торговля: «А что мне будет, если я сейчас хорошо покушаю», нужно пресекать подобные начинания в корне. Скажите ему, что поев он делает услугу самому себе, а не вам. И что вам будет конечно приятно видеть, что он так хорошо кушает, но вы не считаете это каким либо героическим поступком или огромными заслугами его перед вами.

Теперь перейдем к чисто практическим методам кормления:

Метод кормления “Вкусная еда”: Обычно это самый эффективный метод. Например, мои дети сами спокойно съедают по десятку домашних пельменей и их не надо при этом упрашивать или вообще чего-то делать. У метода есть один небольшой недостаток — одними пельменями и макаронами кормить не будешь, так что приходится использовать его пару раз в неделю. Очень важно заниматься поиском компромиссных решений, например, мои совсем недавно резко полюбили вареники с творогом.

“Упрашивание”: Обычно выполняется следующим образом — вы сидите рядом и упрашиваете ребенка скушать еще хоть ложечку или две. Эффективность практически нулевая.


«За маму, За папу»: Вариация метода «Упрашивание», только обычно значительно более эффективна. Используется в конце кормления. Недостаток в том что вы можете «запихнуть» так не более двух-трех ложек. Лично я не сильно люблю такие методы, мне кажется, что дети должны выражать свою любовь к родителям немного другими способами.

Мотивация конфетами”: Вы говорите, что если ребенок хорошо покушает, то получит приз — конфеты. Можно  мотивировать тем что что-то заберешь или не дашь, но это плохая практика. В конце концов, вы столкнетесь с проблемой, что уже просто нечего забирать — вы уже все и так забрали. Мотивация конфетами, мультиками и  т.д. неплохо работает, но обычно ее совершенно не достаточно.

Погавкивание”: Выполняется следующим образом — вы занимаете удобную для вас позицию, можно рядом или даже в соседней комнате, и примерно раз в минуту “погавкиваете” что-то типа: “Дети кушайте!”, “Дети я иду проверять как вы там кушаете” и т.д. Эффективность низкая. Но можно комбинировать с другими методами, например с “мотивацией конфетами”.

Ручной”: Вы берете ложку и просто кормите ребенка. Эффективность возрастает при включенном мультике или с открытой книжкой, которую вы еще и читаете. В “умных” книжках обычно пишут, что это очень вредно. Возможно, но очень часто, это самый эффективный способ накормить ребенка.

Шантаж”: вы включаете мультик и даете ребенку ложку. Через минуту ставите мультик на паузу и говорите, что он будет его смотреть только если кушает. Далее внимательно наблюдаете за ребенком и включаете паузу, как только он перестает кушать. Метод эффективен, но достаточно жестокий.

Мотивационный + Шантаж”:  Вы мотивируете ребенка мультиком, который вы включите,  когда он съест половину порции, далее применяете метод шантажа. Эффективность средняя.

Метод “Крика”: выполняется примерно вы делаете то же самое что в методе “Погавкивание”, но более громким голосом и с добавление угроз. Эффективность тоже низкая.

Объяснение полезности”. Вы объясняете, что морковка полезна для глаз, капуста для рук, сосиски для писи и т.д. Если все это не есть, то как минимум ничего не вырастет. Еще читаете сказки про Геркулеса, и кормите геркулесовой кашкой. Еще можно показывать бицепсы и говорить, что они у вас выросли исключительно из-за поедания супа/овощей/мяса и т.д.  Очень полезно для детей постарше. Но нужно помнить что чему помогает и желательно не ошибаться. Так же очень важно самому показывать положительный пример. Потому что, если вы сами питаетесь фастфудом, а ребенка кормите отварными овощами, то у вас скорее всего ничего не получится. Также что бы показывать бицепс нужно что бы он был. Вообще мотивация, тем что от еды он вырастет таким как папа/мама, очень неплохо работает.

Запугивание”: вы пугаете ребенка, что люди умирают/болеют когда не кушают. Еще можно пугать, что сейчас приедет дедушка/бабайка/бармалей и т.д. Часто совмещается с методом “Объяснение полезности”, как противовес. Само по себе не очень хорошо работает. Но если совмещать с “Погавкиванием” и “Объяснением полезности”, очень даже не плохо.

Конкурс, эстафета”, примерно то же самое, что и метод “Мотивации”, только вы садитесь рядом и начинаете кушать. При этом говорите, что кто первый, тому приз. Конечно вы стараетесь есть помедленнее, что надоедает, поэтому надо совмещать этот метод с “Погавкиваниями”, “Объяснениями полезности” и “Запугиванием”. Полезность может быть достаточно высокая.

Давай быстрее – мы уходим”: Вариация метода “Погавкивание” + “Запугивание”, при этом вы еще и мотивируете ребенка тем, что все сейчас уйдут гулять, а его оставят одного дома. Обычно работает плохо, т.к. ребенок знает, что его никто одного не оставит.

Жестокое кормление”: Делается так, ставите еду и заводите будильник на 5-10 минут. Далее, когда будильник звонит – приступаете к кормлению. Желательно так что бы ребенку не нравилось КАК вы его кормите, но без фанатизма. Покормив его 2-3 ложки опять заводите будильник на пару минут и говорите, что через пару минут будет следующее кормление. Обычно ребенок предпочитает все съесть сам ДО вашего прихода. Очень эффективно для детей старшего возраста.

Добавка”: Делается так, ставите еду и заводите будильник на 5-10 минут. Далее, когда будильник звонит – приходите и насыпаете ребенку небольшую добавку. При этом говорите, что ребенок не встанет из-за стола пока не съест всю еду.  Заводите будильник еще на 5 минут и повторяете процедуру. Желательно изначально насыпать ребенку пол порции (что бы было что добавлять). Очень эффективно для детей старшего возраста.

Тарелка супа на голову”: Применялся пару раз моей бывшей женой. Сам метод не сильно помогает собственно кормлению, т.к. после него уже нечего есть. Но после него пару дней очень хорошо работают методы “Запугивание” и “Погавкивание”.

Сегодня есть не будете, т.к. не заработали”: Вы говорите, что больше кормить не будете ребенка, т.к. он не заработал (плохо себя вел и т.д.) Обычно ребенок чисто из принципа говорит, что сильно голоден и вы должные его прямо сейчас покормить.

Танцы с бубном, песни и пляски”: примерно тоже самое что и “Ручной” метод, но при этом вместо мультика, рядом танцует бабушка с бубном (или дедушка). Применялся пару раз моей бывшей женой, когда мы гостили у ее родителей. Эффективность невысокая.

Оставить детей в покое и ничего не делать”, практически не работает, надо хотя бы “Покавкивать” и предварительно «Объяснять полезность».

Возможно есть еще методы, но я либо их не знаю или их эффективность почти нулевая. Опытные родители со стажем обычно тонко чувствуют настроение ребенка и эффективно комбинируют сразу несколько вышеописанных методов.

Запись опубликована в рубрике Семейная жизнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Кормим ребенка.»

  1. Ольга говорит:

    Ого, сколько методов)))

    А я, и правда, раньше не заставляла вообще… Могла предложить что-то на выбор перед тем, как готовить, но эффект так себе. Обычно, если дочка отказывалась есть сейчас, она ела через полчаса-час. Проблемы не было.
    Это у меня было вполне осознанно с точки зрения ЖКТ: если не хочет есть, значит, не выделяется желудочный сок, значит, еда будет только во вред.

    Но потом, лет с двух, дело частенько стало быть не в сытости. Сейчас обещаю мультик ПОСЛЕ еды (в случае ЕДЫ) или печенье после. Но никаких танцев-мультиков и пр во время. Сама тоже кормлю только если дочка просит — она с года ест сама, что осень облегчает мне жизнь))

    В общем, стараюсь мягкими методами настроить нормальное питание, иначе, действительно, одни макароны-хлеб-печенье (конфет и пр не даю — ей всего 2,5). В сад не ходим)

    • admin говорит:

      Ну во-первых у Вас все таки девочка! У меня мальчики, со всеми тремя проблемы были всегда. Со старшим один раз попали в больницу из-за того, что он практически ничего не ел и мы ждали, когда он проголодается и захочет сам поесть. После этого я буквально выбросил пару книг в окно и занялся питанием ‘по серьезному’. К тому же, у нас, начиная примерно с 3-4х лет начались приколы типа ‘я такое не люблю’, ‘я это не ем’ или ‘буду есть только это’ :)

Добавить комментарий