Согласен работать за еду!

У нас в стране не очень популярный подход — делать подобные «деловые» предложения. И тем не менее, в своей практике, я уже дважды встречался с подобными предложениями. Нет, конечно же, это говорилось не прямо, но уровень требуемой зарплаты, подразумевал, что человек реально согласен работать за еду. В обоих случаях люди получили отказ, но это именно мой случай, уверен, что при таком подходе, люди обязательно куда-то устроятся.

Зачем люди делают подобные предложения, в принципе, понятно. Люди считают, что находятся в замкнутом круге и пытаются вырваться из него. Суть этого круга, заключается в том, что человек не может найти достойную работу, пока у него нет нормального опыта работы. А отсутствие работы, в свою очередь, не позволяет ему накопить достаточный опыт. Все это не более, чем миф, просто у нас в обществе все еще (к сожалению!) преобладает совдеповский подход к оплате труда. Этот миф очень популярен среди молодежи, т.к. подобной ситуацией можно оправдать свою бездеятельность и безынициативность. Я искренне не понимаю, почему, человек, который приходит на должность веб программиста показывает мне пару курсовых и говорит, что-то типа, да у меня мало опыта, но я быстро обучаюсь и схватываю буквально все на лету. Так что уже через неделю я стану просто гуру. Я не понимаю, у нас что мало OpenSource проектов? Почему человек не может завести сайт на любом бесплатном хостинге, «быстро обучиться и схватить» что-то и потом прийти ко мне показать это? Почему я должен даже просто кормить его, пока он «быстро обучается и схватывает»?

Я считаю, что это все следствия совдеповской системы оплаты труда. У нас в обществе люди до сих пор считают, что они должны получать оплату своего труда, пропорционально их труду, а не тому, сколько работы он делает. Люди твердо убеждены, что если они «потрудились» день на должности Х, то я будь добр — заплати. У них в мозгу до сих пор крутятся нормативы: «ага… должность Х — 10$ в час, должность Y — 20$ в час….». А то, что они за этот день реально ничего не сделали, это уже не их проблемы. Т.е. многие на полном серьезе считают, что девелопер (программист), который вытягивает весь проект, и в час генерит (полезного!) кода в двое больше, чем все остальные, должен получать столько же, сколько и все остальные. Аргументация их примерно такая — ну я и он оба по должности программисты, я и он оба сидим в офисе по 8 часов ежедневно, тратя свое личное время. Я и он оба смотрим при этом в монитор и оба имеем примерно одинаковый опыт, стаж работы, выработку лет — значит и оплата должна быть у нас одинакова. Так вот это не так!

Я может открою вам сейчас великую тайну мироздания, но любой бизнес создается с целью извлечения финансовой выгоды. Любая контора, является по сути посредником, и занимается тем, что продает заказчику (или дает в аренду) мозги своих сотрудников. Эти самые мозги создают для заказчика ту самую пресловутую интеллектуальную ценность (ИЦ). Давай те мыслить абстрактно. Допустим у конторы есть мозг «Вася», который создает 2 килограмма ИЦ в час. Фирма продает ИЦ заказчику по 10$ за килограмм, продав 2 кила, контора получает 20$, десять оставляет себе и 10 дает Васе.  В день Вася продуктивно работает 5 часов, получается по 50$ на брата. Теперь приходит мозг «Петя», который говорит, согласен работать за 2$, вы его берете и теперь у вас следующая ситуация: «Петя» вырабатывает аж целый килограмм в день (это хорошо, что не 0, потому что обычно первый месяц — 0), но при этом Вася из своих продуктивных 5 часов, теперь работает 3 часа, а остальное время он тратит Петю. Выгодность подобной авантюры, предлагаю посчитать вам самим.


Что же мы имеем в реальной жизни? Совдеповский принцип оплаты диктует примерно следующее, что студенты, выпускники соответствующих специальностей, приходят и требуют зарплату как минимум junior должности (собственно, мне кажется, что потому и вводят у нас подобное ранжирование, т.к. еще лет 15 назад все были просто программисты). А люди «которые согласны работать за еду» просят еще меньше, т.к. они вроде как еще и должность junior не тянут. Правда жизни такова, что как первые, так и вторые — это чистые убытки для команды и компании в целом. Пройдет по меньшей мере два-три месяца, пока они смогут хоть чего то делать. Все эти месяца команда будет не только тянуть проект, но еще и «нянчится» с новичком. Т.е. чисто технически, люди в команде будут тратить время на выполнение своих прямых обязанностей  меньше, т.к. им придется еще и «присматривать» за новичком. А что потом? Человек, получит свой опыт и знания и тут же найдет другую контору, где платят побольше, и должность получше. Причем, если первый (студент) еще хоть как то харахорится, то второй почти в открытую предполагает, что он не претендует на высокую оплату, но рассчитывает на обучение.

Таким образом, если смотреть чисто с точки зрения бизнеса, брать подобных людей — чистейшая авантюра и меценатство. Я вижу всего один случай, при котором конторе будет хоть как-то выгодно брать студентов — это контора имеет долгоиграющий maintenance проект. Подобные проекты, отличаются вялотекущей разработкой и обычно клиент платит фиксированную суму за поддержку своего уже работающего проекта. Большие конторы, обладающие хорошим пакетом проектов, обычно имеют пару подобных проектов, и поэтому вполне могут позволить себе брать студентов. Остальные конечно же нет.

Запись опубликована в рубрике Работа с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий