Статистический анализ лотереи–математический способ

Давайте сначала рассмотрим бытующее мнение о “заговоре организаторов”, согласно ему, т.к. организаторы еще до розыгрыша точно знают на какие номера поставили люди, они могут:

  1. выбрать такую комбинацию и подтасовать ее при розыгрыше, что б никто не выиграл
  2. “подсказать” нужным людям комбинацию, что б они получили выигрыш.

И если с первым утверждением еще можно хоть как-то бороться, то если второе правда, нужно просто переставать играть и забивать на такую лотерею.

Что же нам дает утверждение 1 (если оно верно), а очень просто:

1. Все шары розыгрышей – это те шары, которые люди реже всего выбирают. А значит шары, которые чаще всего выпадают, являются самыми редко выбираемыми другими людьми шарами и самыми прямыми кандидатами на то что бы выпасть.


Короче говоря – исходя из этой теории, самые вероятные шаря являются самыми “плохими” и наоборот. Таким образом, все методики и выводы приведенные ранее становятся с ног на голову. Это и хорошо и плохо – хорошо в том плане, что мы все еще можем ими пользоваться (только наоборот – те шары, которые мы раньше отбирали, теперь надо выбрасывать). Плохо, т.к. мы должны или придерживаться классических статистических методов или использовать этот!

2. Второй вывод, который напрашивается из данной теории, заключается в том, что теперь анализ будущих шаров в общем то не подчиняется теории вероятности, теперь можно сказать, что каждый текущий розыгрыш в какой-то мере зависит от предыдущих розыгрышей. Т.е. говоря математическим языком, существует некоторая математическая зависимость шаров текущего розыгрыша от всех предыдущих. Раз существует зависимость, значит ее можно описать некой формулой, которая позволит просто вычислять каждый следующий шар по всем предыдущим.

Справедливости ради хочу отметить, что такая формула если и существует (а че? некоторые даже верят, что вообще все в мире можно описать на языке математики – формулами. Так почему бы не предположить, что это можно сделать и с лотереями?), так вот. если такая формула и существует. то ее сложность будет просто запредельной. Потому люди и не пытаются искать саму формулу, просто ищут некоторые зависимости и эмпирические формулы, которые бы хоть немного отвечали бы поставленной задаче. Т.е. выражаясь математически ищут решение задачи в некотором приближении.

Технически все намного просто – ваши тиражи это некий ряд чисел. Взяв любой справочник по математике, вы найдете десяток методов анализа числовых рядов и поиска их приближенных формул. Также вы можете строить ряды чисел не тупо подряд по тиражам, а например, брать только суммы чисел тиражей – и там искать зависимости. Или разности двух соседних шаров или делить их один на другой или еще что-то… в общем поле для фантазии колоссальное.

Прелесть данного метода заключается в том, что придумав какую-то формулу, вы всегда можете ее тут же проверить (не потратив ни копейки денег). Просто берете, например. первые 100 шаров и пытаетесь посчитать по вашей формуле 101й шар. Если даже каждый 5й шар совпадает – то вы всегда можете составить некий набор комбинаций, который будет заведомо выигрышный.

Вариацией данного метода заключается метод рейтингов.

Данный метод является сплавом математического подхода и вероятностного. Суть его заключается в том, что строите некоторую весовую формулу, которая на входе получается вероятностные характеристики шара, а на выходе выдает некий “вес” данного шара. Понятно, что шары с наибольшим весом являются самыми лучшими претендентами на выигрыш.

Давайте, для понятности, рассмотрим пример такой функции.

  • Посчитать количество дней, которые не выпадал шар. Добавить к рейтингу каждого шара величину (количество дней) * К1, где К1 = 100.
  • Посчитать сколько раз выпадал всего шар и сколько раз в среднем выпадают вообще шары. Если шар выпадает чаще других – то отнять у рейтинга шара величину: (сколько раз шар выпал) * К2, где К2 = 20.
  • ……

Понятно, что количество таких правил-условий может быть довольно велико. Чем больше таких правил, тем больше всяких вероятностных критериев будет учитывать ваша формула. Но тут есть одно но! Как выбрать значения констант К1, К2 и т.д.? А очень просто берете первые 100 шаров и считаете (подбираете) К1, К2, … таким образом, что б в результате получился шар 101. Далее опять повторяете процедуру и корректируете К1, К2, так что б получился и шар 101 и шар 102…. по крайней мере в каком-то приближении. Тут главное что б К1, К2 были такими, что б все выпавшие шары были если не первыми, то хотя б входили в 10ку.

Как по мне, то все это является больше игрой, чем каким то более мене реальным способом. Особенно первый вариант. Вариант с рейтингами, на мой взгляд, является довольно перспективным, но все равно немного напоминает гадание на кофейной гуще.

Еще интересные ссылки:
Запись опубликована в рубрике Лотереи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Статистический анализ лотереи–математический способ»

  1. доброжелатель говорит:

    друзья все просто все джек поты выиграли новосибирск..алтай.чукотка. и т д сто процентов
    у них тоже самое тула. орел моссква. и т д вывод государство за свой процент их
    крышует а лотопроститутки делоют свое дело.

Добавить комментарий